沈建华

(限填4项)

201201

教授课程

光纤通信与数字传输(本科)

201202

先进光通信中关键技术(研究生)

宽带接入技术(工程硕士)

二、个人简介

沈建华,男,祖籍江苏江阴,1972年12月出生于江苏南京。南京邮电大学通信与信息工程学院副院长,强化培养部副主任(兼),工学博士,副教授,硕士生导师,南邮-中天光网络与传输实验室主任,光纤通信与数字传输精品课程负责人。中国通信学会高级会员,中国通信学会通信线路专家委员会委员,美国电气电子工程师协会(IEEE)会员,美国光学学会(OSA)会员,江苏省国际招标中心、江苏省交通厅、江苏省水利厅项目评审专家。
  长期从事光纤通信、宽带接入和下一代网络等领域的教学和科研工作,先后主讲本科专业基础课和专业课多门,指导本科毕业设计获江苏省优秀毕业设计二等奖,主编出版著作及教材多部,其中《光纤通信系统》(第2版)获得南京邮电大学教学成果奖并入选“十一五”国家级规划教材。主持精品课程、教学改革重点课题及实验室建设研究课题多项,是“通信工程”国家级特色专业、“卓越工程师”计划等骨干成员。发表教学研究论文多篇,先后获得南京邮电大学教学标兵和南都奖教金等荣誉称号。主讲研究生课程多门,独立指导研究生(含在职工程硕士)40余人,已毕业20余人,其中1人推荐为优秀硕士论文。
  近5年主持和作为项目骨干参加了包括国家自然科学基金、科技部重大专项、江苏省优势学科建设、江苏省自然科学基金和南京邮电大学科研基金等项目,担任多个国际会议的TPC member,在Advances in Information Sciences and Service Sciences、Journal of Computational Information Systems、Journal of Electronic、电子信息学报、量子电子学报等国内外核心期刊和重要会议上发表学术论文近40余篇,其中EI检索10篇,以第一发明人申请国家发明专利10余项,获授权发明专利1项。具有较丰富的教学、科研和管理经验,英语熟练。