加强专业内涵建设,通信与信息工程学院召开校友座谈会
发布时间: 2012-06-18 访问次数: 407

  为进一步推进通信工程专业工程教育认证工作,促进专业建设,探讨校企合作培养人才新模式,近日,通信与信息工程学院召开了“更新教育理念、发挥特色优势,提高信息通信人才培养质量”校友座谈会,我校副校长、通信工程专业负责人朱洪波教授出席并作重要讲话。来自省内通信行业的十多家单位的校友近20人参加了会议。座谈会由学院党委书记房胜汛主持。
  朱副校长首先代表学校欢迎校友在百忙之中出席座谈会,并作为通信工程专业负责人向校友介绍了通信工程专业的工程教育专业认证进展情况。他回顾了学校近年来的快速发展,从1958年的无线、有线两个系到现在的近20个学院,博士、硕士、本科等多层次教育,作为南京邮电大学的优势专业通信工程是国家首批特色、江苏省品牌专业,一直以来保持着优良的传统,在实践课程设置、培养方式改变、教学体系优化、实验条件改善等诸多方面不断改革。他指出,通信与信息工程学院积极加强学生工程实践能力培养,加强学生创新能力的培养,提升学生的课外科技创新能力。目前以通信工程专业为试点并不断覆盖其他专业,取得了很好的成绩。为了更好地加强工程实践教育,希望通过校友座谈会,将大家在人才培养方式、专业培养目标、实践教育基地建设等方面所提出的建议落实到具体教学中,使得南邮毕业生达到能被用人单位争先预订就业的水平。
  来自江苏电信、江苏移动、江苏联通、南京普天通信股份有限公司、江苏省广播集团、江苏省广播电影处、江苏省邮电规划设计院、江苏省邮通建设监理公司、江苏省邮电建设工程公司、南京电信、南京联通、南京嘉环科技有限公司的校友出席了会议。江苏电信孙维平副总指出,通信工程专业一直以来在社会有着非常大的影响力,通信工程专业参加工程教育专业认证,使得国内乃至国际认同专业建设,对提升专业水平以及带动其他专业建设有着重要的意义。邮电规划设计院的周晴书记表示,作为校友非常关注母校及其专业的建设,作为企业非常关注学生的工程实践能力,母校通过通信工程专业为试点进行工程教育专业认证,大大提升学生的实践能力,与校企培养人才找到一个很好的切入点。其他校友也都纷纷建言,就专业建设、课程设置、实践教学内容、学生能力培养、素质教育等方面提出了宝贵的意见和建议,同时也预祝母校通信工程专业顺利通过工程教育专业认证,取得成功。
  学院副院长张玲华教授详细介绍了工程教育专业认证的背景和目前国内专业认证的情况,通信工程专业作为南京邮电大学唯一进行认证的专业,希望得到校友的支持。
  通信学院副院长刘峰教授、党委副书记黄婷婷副教授、院长助理沈建华及实验实践教学秘书等出现会议。