喜迎校庆 感恩母校 追忆往昔 畅谈今朝——通信与信息工程学院迎校庆活动系列之“我的大学生活”杰出校友访谈
发布时间: 2012-04-20 访问次数: 528

  春风化雨桃李芳馥,薪火相传英才辈出.4月19日下午,由通信与信息工程学院承办的南京邮电大学“我的大学生活”杰出校友访谈活动在南邮青春剧场隆重举行。本次访谈受邀校友有江苏省邮电规划设计院有限责任公司党委书记周晴、原江苏省电信有限公司董事长孙久铭、浙江三维通信有限公司董事长李越伦、瑞典皇家理工大学终生教授李海波,访谈活动由通信与信息工程学院研究生崔龙、石磊同学主持。
  在同学们的万分期待和敬仰之情中,访谈活动正式开始,首先的“追忆校园生活”环节中,周晴学姐深情追忆当年亲自参与建成的“三好亭”、自己始创的南邮书画社,言谈间充满对南邮的挚爱和对母校生活的眷恋,谈到兴起时,多才多艺的她还为通院学子们演唱了当年流行的校园歌曲,引发阵阵掌声。孙久铭学长的求学经历则非同一般,特殊年代,年届而立的孙学长方有进入大学求学的机会,他对此愈加珍惜,不仅勤勉努力永为人先,还扮演着兄长的角色积极为广大同学服务,令在场同学肃然起敬。李越伦、李海波两位学长则对自己当年埋头苦读的图书馆和无线楼记忆深刻,李越伦学长谈到当年自己作班长与同学们共同努力取得种种荣誉,他对同窗旧友的感念使在场同学无不动容,而李海波学长当年的辅导员吕云峰老师则被请上舞台与李学长共同追忆往日趣事,最后,师生二人深情拥抱,全场掌声雷动,经久不息。
  接下来谈到“我的奋斗历程”,孙久铭学长多次提到对母校的感恩之情,他表示在南邮所学的课程和毕业设计对他之后的工作生涯收益匪浅,他以自身的经历告诫同学们要坚持、要学会等待并鼓励大家除了学习以外要多为同学们服务。李海波学长则用风趣幽默的话语描述自己在大学期间的心无旁骛埋头苦学以及海外求学期间眼界的开拓,引发台下阵阵笑声掌声。李越伦学长当年破釜沉舟、辞职创业的魄力则令在场同学们无不折服。周晴学姐则以自己作为职场女性的角度提到女性创业需要付出更多努力,提醒女同学们今后要学会处理家庭和工作的关系。
  最后一个环节,针对同学们的提问,四位杰出学长分别就同学们关心的求职、创业问题予以解答,将自己多年的创业心得、工作经验倾囊相授,鼓励大家要具备信心和勇气,要有真才实学方。访谈进入尾声,四位前辈最后送出了简练箴言,给了在场同学莫大鼓舞。在全场同学的起立鼓掌中,访谈活动完美落幕。
  整个活动氛围活泼热烈却又温情感人,同学们纷纷表示通过本次活动受到了很大的启发和鼓舞,自己也必将向这些杰出的前辈们学习,学习他们的努力、勇气和魄力,更学习他们饮水思源、乐于服务他人、回馈社会的可贵品质!


访谈活动在热烈温馨的气氛中进行

 

李海波学长与昔日恩师深情拥抱

 

曾向南邮捐助银杏树的孙久铭学长接受南邮礼物——传媒学院杨振和老师油画作品《银杏》

 

三维通信奖学金获得者代表向李越伦学长表达谢意

 

同学积极发言,现场气氛热烈

 

通信与信息工程学院党委副书记黄婷婷老师与嘉宾、主持人合影留恋