“寻访办学旧址,探寻革命足迹,学习沂蒙精神”——记我校大学生科技服务寻访团赴临沭暑期实践活动

发布时间:2011-08-26浏览次数:456

  今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年,为更好庆祝建党90周年和迎接我校建校70周年,认真贯彻落实中宣部、 中央文明办、教育部、团中央和全国学联发出的“关于组织开展全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生‘三下乡’社会实践活动的通知”的相关精神,积极响应胡锦涛总书记在清华大学百年校庆庆典大会上给全国青年学生提出的三点希望,按照团省委的统一部属,2011年7月11日至14日,在校团委书记张翼、副书记葛敏,通信与信息工程学院党委副书记黄婷婷、分团委书记郭彦铮,校宣传部饶清强等老师的带领下,我校2011年大学生科技服务寻访团一行22人赴革命老区临沭开展了为期一周的暑期社会实践活动。本次活动以“寻访办学旧址,探寻革命足迹,学习沂蒙精神”为主题,深入老区基层,结合自身的专业知识特长,开展了丰富多彩的社会实践活动,主要包括“南邮科技服务寻访团革命老区临沭行”系列信息科技讲座、寻访办学旧址、重温老区革命情怀以及老区科学发展专题调研、 “大手拉小手”等系列活动。全方位、多角度、立体式的开展本次暑期实践活动,体现了当代大学生良好的精神风貌,推进了学生的素质教育和社会实践,在社会的书本中,糅合理想与现实,联系知识与需求,增强了当代大学生的历史使命感和社会责任感。

关键词一:开幕式

  7月11日,以“寻访办学旧址,探寻革命足迹,学习沂蒙精神”为主题的“南京邮电大学大学生暑期科技服务寻访团”社会实践活动开幕式在山东省临沭县金正大集团六楼会议室隆重举行,临沭县委常委、县委副书记王伟庆,临沭县委常委、纪委书记王佃利,临沭团县委书记杨洋,校团委书记张翼、副书记葛敏,通信与信息工程学院党委副书记黄婷婷、分团委书记郭彦铮等出席活动。
开幕式由临沭县团县委副书记刘倩主持,临沭县团县委书记杨洋致欢迎辞。他首先对南邮大学生暑期科技服务团的到来表示欢迎,并简要介绍了临沭县的基本情况,还通过专题片《魅力临沭》向暑期科技服务寻访团展示了临沭县的光荣历史和老区新貌。
  校团委书记张翼在致辞中首先代表南京邮电大学向临沭县政府表达了真诚的谢意,并介绍了南京邮电大学此次来临沭进行暑期社会实践的目的和主要内容,他希望暑期科技服务寻访团成员能够充分发挥高学历青年学生的人才技术优势,把爱国热情、立志成才和知识技能转化为推进山东的科技进步和经济发展的实际行动,努力实现南邮大学生素质提升和革命老区科学发展的“双赢”。
  随后,南京邮电大学团委与临沭团县委签订了《南京邮电大学大学生就业创业见习基地协议书》,张翼书记与临沭县县委副书记王伟庆一同为“南京邮电大学大学生就业创业见习基地”授牌,将开幕式的气氛推向了高潮。
  寻根老区、缅怀先烈,用我所学、服务老区,本次南京邮电大学大学生暑期科技服务寻访团用实际行动为建党九十周年献礼,为迎接学校建校70周年送上美好祝愿。

关键词二:寻根东甘霖 回馈革命老区

  7月12日上午,南京邮电大学科技寻访团来到了我校旧址,山东省临沂市莒南县东甘霖村展开了寻根之旅。科技寻访团在村党委的陪同下参观了我校旧址,这些布满了革命前辈和通信事业前辈足迹的地方,早期的战训班就在这几间低矮的草房里诞生,看着旧木桌上尚存的煤油灯,遥想当年我们的革命前辈们为了祖国和人民不怕牺牲、英勇战斗的精神,邮电前辈们为了开创通信事业排除万难、白手起家的精神,此情此景,让寻访团成员领悟到了什么是“根”。
  校团委书记张翼、通信与信息工程学院党委副书记黄婷婷、科技寻访团的学生以及东甘霖村党委书记史克新进行了火炬传递仪式,当象征着薪火相传、生生不息的火炬从村委书记史克新手上传递给张翼老师,再依次传递给黄婷婷老师和南邮的学子时,将寻根东甘霖的活动推向了高潮。火炬传递结束之后,大家分成两组,一组前往当地老八路史公安家中探访老人,听老人讲述他参加孟良崮战役、淮海战役、渡江战役的光荣历史,大家轮流传看着老军人的军功章,并表达了自己对老红军英雄事迹的敬仰与祝福。另一组与东甘霖村的留守儿童进行了互动交流,小组成员与小朋友们进行唱歌比赛、捏橡皮泥、做游戏、学习经验交流等一系列活动,本次活动寓教于乐,将团结协作,动手创新等能力的培养贯穿游戏始终,在丰富孩子们暑期生活的同时也让他们有所收益,活动的最后,寻访团向小朋友赠送了小礼物。
  追寻先辈足迹,亲身感受南邮精神之源,寻访团的同学们从中体验到了作为南邮人的使命与责任,找准了人生目标,让革命先辈的精神薪火相传。

关键词三:举办红色活动图片展,纪念光荣历史

  7月11日,南京邮电大学大学生暑期科技服务寻访团协助当地宣传、党史等部门在临沭县时代广场举办“庆祝建党90周年和红军长征胜利75周年”图片展,缅怀革命先烈的同时,再现了中国共产党的奋斗历程,感受共产党人一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,进一步增强大学生和广大干部群众在创先争优活动中为党的事业、为祖国建设奉献的集体荣誉感、责任感和使命感。

关键词四:探寻革命足迹 学习沂蒙精神

  7月12日下午,南京邮电大学科技寻访团参观了山东省人民政府旧址、八路军115师司令部旧址。7月13日,南京邮电大学科技寻访团又参观了“刘少奇同志在山东”纪念馆、孟良崮战役纪念馆以及孟良崮战役遗址。
  通过这次参观教育,寻访团成员接受了一次深刻的爱国主义教育,大家不仅了解了刘少奇同志对山东革命根据地的稳固与发展所做出的杰出贡献,也了解了抗日战争时期,山东军民同心协力共同抵御外敌展开的艰苦卓绝的斗争过程,还了解了解放战争中著名的孟良崮战役。革命前辈们为了祖国和人民不怕牺牲、英勇战斗的精神给寻访团成员留下了深刻的印象,大家对革命先辈肃然起敬,明白了“革命成果来之不易”的真正含义,把握当下,珍惜眼前来之不易的幸福生活。

关键词五:科技寻访 宣传倡议

  7月11日上午,南京邮电大学宣传部饶清强老师为临沭团县委的各级团委书记作了题为《激励理论在行政管理中的应用》的专题讲座,就团委工作中所涉及到的激励理论应用进行了深入浅出的探讨和交流;下午,南京邮电大学大学生暑期科技服务寻访团的两位博士在联通公司的党校教室为联通员工分别作了第四代移动通信和物联网的专题讲座,与联通公司的技术骨干一起交流分享了通信行业的技术前沿问题。
  7月11日下午,南京邮电大学大学生暑期科技服务寻访团和临沭团县委的同志一起在临沭县文化广场向临沭县当地群众发放传单,宣传未成年人保护法。同时,带着对老区贫困学子的关心和牵挂,寻访团走访了临沭县各地7名中小学贫困学生,为他们带去了助学金、必须的学习用品和来自南邮的美好祝愿。
  寻访团还参观了金正大集团、金沂蒙集团、史丹利集团等当地著名上市企业,老区人民自强不息、依靠高科技致富走上现代化农业的道路,给寻访团成员留下了深刻印象。

关键词六:闭幕式

  7月14日,以“寻访办学旧址,探寻革命足迹,学习沂蒙精神”为主题的“南京邮电大学大学生暑期科技服务团”社会实践活动闭幕式在临沭县招待所会议室隆重举行,临沭县团县委书记杨洋,团县委副书记刘倩、袁新惠,我校团委书记张翼以及科技服务团全体成员参加了闭幕式。闭幕式上,我校团委书记张翼老师对本次暑期实践活动做了总结并代表服务团全体成员向临沭县领导以及相关企业对本次实践活动的关心支持表示衷心的感谢。临沭县团县委书记杨洋对我校此次暑期实践活动给予了充分肯定,并对活动的圆满成功表示祝贺。最后,临沭县团县委书记杨洋将一面锦旗赠送给我校,并祝愿我校发展更上一层楼。
  本次暑期社会实践活动的成功开展,不仅让我校的学子进一步了解社会,服务地方经济建设,而且也架起我校与临沭县长期合作的桥梁,对促进我校和临沭县的“双赢”提供了良好地契机。