“重返井冈圣地,弘扬革命精神”——记我院党委主题党日活动

发布时间:2011-07-19浏览次数:311

  为纪念中国共产党建党90周年,回顾我党的革命发展史,通信与信息工程学院党委组织教工党员于7月13日至7月16日前往井冈山、吉安和南昌,开展了以“重返井冈圣地,弘扬革命精神”为主题的党日活动,活动由学院党委书记房胜讯带队。
  在为期三天的参观学习中,大家先后参观了小井红军医院、黄洋界哨口、大井毛泽东旧居、文天祥纪念馆、将军公园、白鹭洲书院和八一南昌起义纪念塔。
  在小井红军医院,认真听完解说员的介绍后,大家为红军将士大无畏的英雄气概所折服,由衷敬佩他们不怕牺牲、顽强奋斗的英勇精神,尤其是年轻党员,更加坚定了他们报效祖国的信念;在黄洋界哨口,虽然下着瓢泼大雨,但是大家都久久矗立于纪念碑前,向那些为了建立新中国而抛头颅、洒热血的革命先烈们鞠躬致敬;在大井毛泽东旧居,大家深入了解了当年在井冈山的那段艰难而光辉的岁月,也更加领会到艰苦奋斗、勇于胜利的井冈山精神。
  在吉安的文天祥纪念馆,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的热血情怀感染了每一个人;在将军公园,46座开国将军的半身铜像生动地展现了“十万工农下吉安”的壮阔史诗和当年吉安县革命斗争的情景,展现了老一辈革命家和将军们的人生风采、人格魅力、艰苦奋斗、鞠躬尽瘁的崇高风范;在白鹭洲书院,这里曾经是文天祥读书学习的地方。自1241年创办以来,白鹭洲一直是学府所在地,历经七百余年,洲上一直书声琅琅。现为江西省重点中学--白鹭洲中学所在地。
  在南昌的八一广场,大家瞻仰了八一南昌起义纪念塔,了解了革命先辈为了民族的解放、为了国家的昌盛,把满腔的热情和激扬的青春甚至是自己宝贵的生命,奉献给了伟大的革命事业,大家为革命前辈坚定执着的信念所震撼,为艰苦奋斗的精神所感染,为勇于胜利的气概所折服,更为了我党“一切为了群众、紧密依靠群众”的优良作风所感动。
  在参观学习活动中,大家围绕着井冈山精神所带来的启示、对于学院今后的各项工作的开展进行了专门的讨论。大家一致认为,井冈山精神作为中国革命精神的一部分,是革命战争年代克敌制胜的重要法宝,也是起到关键性作用的思想武器。而在目前改革发展的新阶段,井岗山精神也必将成为推动学院发展的重要精神力量。
  今年是“十二五”发展规划实施的开局之年,学院全体教工党员决心继承和发扬井冈山精神,以创先争优活动为平台,立足于学院发展,抓住机遇,明确目标,勇于创新,全力推进学院各项事业的顺利发展。