坎坷风雨路 辉煌九十载——建党90周年活动报道

发布时间:2011-05-23浏览次数:3751

  今年是中国共产党成立90周年,从1921年成立以来,党已经走过了90年艰辛而辉煌的风雨历程。党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这90年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的90年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的90年。
  为了庆祝我党建党90周年,通信与信息工程学院硕士二十二、二十三和二十四支部于2011年5月19日晚组织了“坎坷风雨路 辉煌九十年”主题党日活动。
  首先,全体党员重温了入党誓词。面对党旗,重温入党誓词,全体党员更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的理想信念。中国共产党的最终奋斗目标是实现共产主义。这也是全人类的目标,尽管现在他还不是其他国家和政党的奋斗目标,但是共产主义是人类社会发展的最高形态。人类必然要遵循由原始社会到奴隶社会,到封建社会,再到资本主义社会,最终向共产主义社会的方向发展。共产主义社会是人类的最高理想,是最公平、最合理的社会。中国共产党人举起的这面共产主义大旗,代表了人类社会发展的方向,代表了人民的利益和愿望。因此,共产主义的大旗能够凝聚起中国亿万人民的力量,使他们下定决心,坚定不移地跟着共产党走。
  重温入党誓词,也就是重温当年的决心和信念,对比我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,对自己是一种鞭策和激励。无论是当年入党宣誓还是现在重温誓词,虽只是一种形式,但有一点是共同的,那就是在党旗下所立下的誓言,它曾经让我们热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,激励我们不断进取,奋斗终身。重温的意义在于与时俱进,在于恪守承诺。所以,在重温誓词的时候,每一个党员都应该会回头看看自己入党之后走过的“路”,找出其中的不足,抬起头来向优秀的党员学习,争做合格的共产党员。否则,就失去了此次活动的意义。
  作为一个真正的共产党员,一定要保持奋斗不息的精神,坚定自己的理想信念,践行自己的入党誓词。从战争年代到和平时期,无数的优秀共产党员都用乐于奉献、勇于牺牲、无比忠诚于党和人民的实际行动解读了自己的入党誓词,展示了共产党员终生恪守入党誓词的人生真谛,这是一种坚定的信仰,是每个共产党员都必须牢固树立并一以贯之的。
  为深入了解新中国成立前的那段艰辛岁月,了解共产党为祖国团结和民生安乐所做出的努力与奋斗,接着组织全体党员们观看了党史影视资料。
  这段党史资料以四十年代抗战胜利直至建国前夕这一波澜壮阔的时代为背景,以宏大的历史视野,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件,反映了中国共产党和中国各民主党派在反对蒋介石国民党独裁统治的斗争中,和衷共济、团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。
  观看这段党史影视资料,党员们看到了共和国领袖和英雄伟人们的努力与付出,也更加理解了我党坚持人民利益高于一切的政策和方针。作为中华民族复兴伟业的接班人,我们在感到无比骄傲和自豪的同时,也决心不断提高和完善自我,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的一份力量。
  通过此次党日活动,将进一步激励和督促全体党员们,不管在任何时候、在任何情况下,都不忘自己对党作出的庄严承诺,无论在顺境还是逆境中,都要按照入党誓词,永葆共产党员本色,坚定共产主义理想信念,始终牢记入党誓言,在自己的平凡岗位上充分发挥模范带头作用,力争做出不平凡的业绩,做一个不负人民、不负党组织,对社会有所作为的人。