谢继东同志先进事迹

发布时间:2011-05-17浏览次数:98

  谢继东同志,中共党员,1982年毕业于中国科学技术大学,1987年获硕士学位,1992年晋升高级工程师,1996年晋升研究员。1987年至2000年在南京14所从事卫星通信、低轨卫星应用、空间目标监视和技术侦察等领域的研究和工程项目的攻关,负责完成了多项国家重点工程项目和大型国防科研项目的研发,完成了数十套卫星通信地球站和数十套侦察站的设计、制造和建设工程。历任研究室主任、研究部主任和高新技术企业“南京通信广播设备制造公司”总经理等职务。1997年获“江苏省青年科技创业奖”,1999年获“江苏省优秀共产党员”称号,2000年获国务院颁发的“政府特殊津贴”,2000年入选“333跨世纪人才”。2001年7月调入南京邮电大学,任通信与信息工程学院无线电系副主任,研究生导师。他带领科研小组攻克和完成科研项目数十项,项目经费1000多万元。具有代表性的科研产品有:便携式卫星通信系统, 车载式卫星通信系统和船载式卫星通信系统。便携式卫星通信系统2008年获得江苏省科技进步二等奖。该项成果属于自主创新,填补了国内空白,主要技术指标达到国外同类产品的先进水平,而制造成本显著低于国外同类产品。该产品目前在我国公安、部队、消防等部门得到广泛应用,并在四川汶川地震救援的通信保障中发挥了积极作用。 车载式卫星通信系统2008年获得广东省科技进步三等奖。船载式卫星通信系统2009年12月通过江苏省省级鉴定。2003年他被评为南京邮电大学先进工作者,2006年被评为“江苏省教育工委优秀共产党员”,2010年获江苏省五一劳动奖章,2011年获“江苏省先进工作者”称号。
  谢继东同志忠诚党的教育事业,教书育人,为人师表,具有优秀的教师职业风范,为社会培养了许多优秀人才。他热爱科研工作,刻苦钻研,无私奉献,具有杰出的科技工作者的优秀品质,为社会创造了众多科技成果。他谦虚谨慎、团结同志、关心他人,勤奋工作,在教书育人和科学研究方面贡献突出,成绩显著,成为师生学习的楷模。