郭彦铮党员示范岗事迹材料

发布时间:2011-05-17浏览次数:1122

  人生是一场旅行。郭彦铮老师把大学比喻满载莘莘学子,朝着梦想不断前行的青春列车。他所负责的年级和班级就是一个个车厢。而他自己,就好比每天忙碌、穿梭于各个车厢,为青春之旅提供导航和服务的乘务员。
  九月迎接孩子们登上列车,启动大学青春之旅;六月与他们依依惜别,送他们踏上新的征程。在列车上,乘务员的工作是平凡的、琐碎、不分昼夜的。可谁都无法否认,乘务员的工作也是及其重要的,不可或缺的。在大学青春之旅期间,辅导员的作用也正是如此。作为辅导员,他爱岗敬业,在学生成长成才之路上始终发挥着教育导航、日常管理和贴心服务的职能。

教育篇:他高举理想信念信号灯,让青春之旅不迷航

  师者,所以传道授业解惑也。说的是教师要为学生传授事物的规律与道理,讲授专业知识,解答疑问。作为开展大学生思想政治工作的主力军和一线工作者,高校辅导员之为师者,所传之道,所授之业,所解之惑相对专业教师有不同之处。郭彦铮老师在工作中始终注意高举爱国理想信念的导航信号灯,确保同学们青春之旅不迷航。
  1.抓党建带团建,稳步推进大学生思想政治教育
  他负责和指导学生的四个党支部。他为入党积极分子讲授大学生入党条件等主题党课,他精心准备授课内容,力求所讲内容生动易懂。他们紧密联系班级团支部,将入党积极分子的选拔工作与团支部推优入党工作有机结合在一起。为班级入党积极分子做辅导的工作,对学生党员自身素质的提出的更高的要求,它既促进了学生党员自身的发展,同时也发挥了学生党员的模范作用。在创先争优活动中,学生支部在促进优良班风学风方面做出公开承诺,支部推出的学习示范班级B080215班因学风优良和党员积极发挥先锋模范作用,分别被评为校优良学风示范班和2011年省级先进班集体;支部推出的学习示范岗莫静泱同学,被评为2011省优秀学生干部。
  他是学院分团委书记。在团学工作方面,他带领干部同学紧密围绕上级党委团委工作重点,认真落实开展工作。他精心组织选拔、培训团委学生会干部。围绕爱国、理想、信念主题,他带领干部同学认真策划团日活动。秉承我校务实进取的优良传统,学院团委、学生会工作成绩突出,多次荣获表彰: 2010年10月,学院组织的赴阜宁暑期科技服务团荣获校2010年 “社会实践先进集体”荣誉称号;2010年学院“驿路菁英”特色网络团支部和“阳光之家”特色公寓团支部,被评为2010年校重点特色团支部建设点;2011年分团委独立承办的《寻访新四军红色遗迹,继承铁军优良传统》喜获团省委“追寻红色足迹,践行崇高志向”纪念建党九十周年“校园红色文化年” 一般立项课题;代表学校承担、组织和完成了2010年同台湾亚东技术学院的交流活动;协助学校完成了省创业示范校的验收,最终顺利通过验收;协助学校完成了2010年团省委的验收和检查工作,最终我校以优异的成绩通过团省委的验收。
  2.火红组织开展三大特色活动,彰显育人效果
  长期以来,在他与同事们的共同努力下,西南大学农学与生物科技学院形成了自己独特的学生工作品牌活动。
  (1)以求实、创新为特色的本科生课外科技学术活动
  以人为本,学术立院。这是郭彦铮老师所在学院的办学理念。结合这一理念,依托学院本科生创新实验室平台,2011年他带领学院团委举办了全校首次由二级学院举办的大学生科技创新与实践活动汇报会,该活动得到校领导的肯定和校报的专题报道。在2011年全国“挑战杯”作品申报中,学院分团委精心组织和培训选拔,学院共有三件作品代表学校参加全省的选拔赛(全校共7件);2011省级STITIP项目我院10项,占全校改项目总数的1/3;2010年全国数模大赛中,我院荣获全国一等奖3个(占全校获奖总数的100%),全国二等奖2个(占全校获奖总数的40%),省级一等奖2个(占全校获奖总数的100%),省级二等奖3个(占全校获奖总数的30%),省级三等奖1个(占全校获奖总数的33%);在2010年江苏省物理及实验科技作品创新竞赛中,我院荣获特等奖2项(占全校获奖总数的67%),二等奖11个(占全校获奖总数的92%);在2010年江苏省电子设计大赛中,我院荣获一等奖4个(占全校获奖总数的67%),二等奖2个(占全校获奖总数的33%);我院曙光创业团队荣获了2010年“昆山杯”全国大学生优秀创业团队大赛三等奖、2010第六届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛一等奖、2010年“中国移动杯”校大学生创业设计大赛一等奖,这个项目也是我校历年来取得的最好成绩,因此该团队又被评选为感动南邮十大人物(事件);在2010年第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中我院三等奖1项,这是我校首次在该项目中获得荣誉。
  (2)以健康、团结、进取为追求的大学生体育活动
  大学生成长成才的青春之旅,不仅需要同学们具备海量的科学文化知识和高水平的智商,同时也需要强健的体魄。在促进学生积极开展体育运动的工作方面,郭彦铮老师带领团委学生会干部同学,以备战每年学校田径运动会为中心,开展了大量系统的工作。新生入校不久,团委学生会即刻举办迎新运动会,为运动员选拔提供机会。学校田径运动会正式开赛前一个月,各项目的种子选手进入备战状态,每天下午课后集训1个小时,强度由松入紧,再由紧入松,循序渐进。正式开赛时,全院动员,全体团支部、全体同学纷纷投入到后勤保障、宣传报道、摇旗呐喊的工作中来。赛后全面总结工作,表彰先进,将运动会中凝聚成的精气神进行巩固,并鼓励将之发扬光大到同学们的学习和科研工作中。在校2010年田径运动会上,郭彦铮老师所在学院都保持着学生团体总分、男子总分、女子总分名列前茅的好成绩。这些成绩,不仅是同学们强健身体素质的体现,也是班集体的凝聚力塑造、学风建设推进工作的精神动力。
  (3)以“科技服务”为导向的大学生社会实习实践活动
  大学生在青春之旅中,要想顺利成长成才,不仅需要留意校内的风景,同时也需要留心车窗之外的世界。动员和组织大学生开展社会实践活动是郭彦铮老师的重要工作内容之一,也是他所在学院的品牌学生活动之一。他以“科技服务”的学院精神作为开展大学生社会实践活动的出发点和落脚点,积极倡导学生利用寒假暑假组队开展实践活动。
  2010年学院组织了赴阜宁暑期科技服务团,赴革命老区阜宁,深入老区基层,结合学院自身的专业知识特长,开展了以“重温革命精神,践行科学发展,服务红色阜宁”为主题的社会实践活动,主要包括“南邮科技服务团阜宁行”系列信息科技讲座、企业信息化技术项目合作、“喜逢世博,共迎青奥”---我带“世博、青奥”回家乡系列宣传活动、“重温革命情怀,构建和谐老区”、“大手拉小手”等系列活动。全方位、多角度、立体式的开展本次暑期实践活动,体现了当代大学生良好的精神风貌,推进了学生的素质教育和社会实践,在社会的书本中,糅合理想与现实,联系知识与需求,增强了当代大学生的历史使命感和社会责任感。先后被《现代快报》、《江苏工人报》等3家报纸,江苏城市频道、阜宁电视台等2家电视台,新华网、江苏省共青团网等14家网站报道,共收到感谢信3封,签订项目合作框架协议书和基地协议书各1份。因工作突出,2010年10月,他所带赴阜宁暑期科技服务团被评为“2010年度南京邮电大学暑期三下乡社会实践先进集体”荣誉称号。

管理篇:他兢兢业业,确保青春列车平稳顺畅前行

  为保障青春列车平稳顺畅前行,郭彦铮老师严谨勤恳工作,认真排查列车安全隐患、维护车厢秩序,协调乘客之间的关系,营造愉快旅行氛围。
  1.长鸣警钟,力保青春列车一路平安
  随着我国改革开放的不断深入和社会转型期矛盾日益突出,高校也面临着来自于方方面面的安全威胁问题。他知道,这些问题事关重大,涉及学生安全、学校稳定和社会稳定。而大学生普遍涉世未深,加上自我约束能力在一定程度上还需要强化。因此作为辅导员对此要有高度的政治敏感性和强烈的责任感。
  他在思想上重视的基础上,不忘在纪律和制度确立保障;他团结干部同学,经常深入学生生活,开展调研和排查工作,及时了解学生思想动态,保持学生的信息准确、渠道畅通。在他的车厢中,他时时刻刻将对学生的安全教育放在心里,挂在嘴边,日日讲、月月讲、年年讲,警钟长鸣。他还专门收集整理各类大学生安全事故案例,作为对学生日常教育的一门“必修课”。有了思想上的重视、纪律和制度的保障、畅通的信息渠道、科学的防范知识,才有了同学们成长路上一帆风顺!
  2.抓班风促学风,不让一个孩子掉队
  在旅途中,有的孩子可能会发生打瞌睡或误餐的情况。奋斗目标不明确、学习兴趣倦怠都会导致学生走神,继而发生学习滑坡、掉队现象。如果不及时采取措施,唤醒他们,这些打瞌睡的孩子就将衍变成所谓的“后进生”。
  从事辅导员工作以来,郭彦铮老师所带的班级先后有3个班级被评为省先进班集体。随着时间的积累,他带班经验逐渐成熟。对待学风问题,他主张通过优良的班风来带动学风,用班集体的力量,来影响、激励和感染每一个成员。促成优良班风的因素有许多,最为基础的是班集体成员对班集体的归属感、集体荣誉感的形成。他带领班干部讨论制定班级公约,确定班级建设计划和目标。他坚持每周一次班长、团支书例会,每周一次小班会,促进班集体成员定期交流;每月一次大班会,结合班集体成长发展阶段,开展主题讨论或团体心理辅导活动。
  在创先争优活动中,他立足学风建设主阵地,根据工作经验和通信工程专业08级的实际情况,提出了“三会一课”系统。“三会”即学习经验交流会、考前动员大会与成绩分析会;“一课”指“一人一课”制。不定期开展学习经验交流会,互相交流良好的学习经验与心得体会,进行学长讲座,畅谈心得;互动环节,解答疑惑;同学交流,出谋划策;量身定制,制定方法。在考前动员大会中,让大家引起重视,调整心事;制定目标,确立计划;进行考试诚信宣言,倡导诚信人生,诚信考试,诚信做人;班级会定期组织同学开展一人一课,邀请成绩比较好的善于讲课的同学,给大家讲解知识点以及最近所学内容,帮助大家更好的学习,在一人一课中,分析重点,梳理知识,查询薄弱,专人讲解,专题划分,难点突破;在考试之后班级还会举行成绩分析会,重点分析考试中出现的问题以及值得学习和改进的地方,为下次的成功做好铺垫,在成绩分析会上,同学们进行自我定位,成绩剖析,制定目标,以及根据考试成绩来制定“多帮一”的学习计划以及互帮互助等一些有力活动,而且帮扶成果很显著。
  他关爱学生亦师亦友,一遇到问题都是尽心竭力的来帮助同学们,他所带学生有2人还被评为江苏省优秀学生干部,所带的班级先后有9个班级被评为校级先进班集体,一个班级被评为校级优秀学风示范班。
  3.注重管理育人相结合,模范做好日常管理工作
  抓好日常管理工作,也能潜移默化地发挥对学生的隐性教育功能。学生工作事物千头万绪,小事琐事多,可是每一件“小事”的背后,都可能会对学生产生直接或间接的影响。他说:“每个孩子对我来说,只是工作的几百分之一,可是对于孩子的家庭来说,他就是百分百的幸福和希望所在。”郭彦铮老师就是抱着这样一种工作信念去对待一件一件“小事”的。
  他不仅要求严格要求自己,对干部学生在工作方面也是反复强调细节决定成败。刚与他接触的学生们起初还不习惯,可是到后来才发现正是这种严谨的习惯,让自己受益不少。

服务篇:他倾注热情,为学生成长成才给力加油

  长明不灭导航的导航信号灯、管理井然的车厢秩序都是青春之列一路畅行的保证。然而,要想让车厢中的大学生们无忧成长、快乐成长,还需要乘务员提供无私和热情的服务。
  1.注重帮困服务与感恩教育并举,让爱的阳光洒满车厢
  郭彦铮老师的车厢里,农村生源地学生相对较多、家庭经济困难的学生相对较多。为了帮助困难学生分忧,他通过阅读档案、调查走访等方式认真仔细反复甄别学生困难程度,将国家助学金、或通过私人募集到的慈善物资、补助公平公正分配到最需要帮助的学生。对困难学生他给予特别照顾,也体现在精神的鼓励上。他勉励他们勤奋学习,争取用优异的学习成果来回报国家回报社会回报父母,同时也改变自己和家庭的困境。
  在一些特殊事件时期,他更是全力去帮助学生脱离困境。比如他在学生突发疾病后,总是第一时间赶赴医院,积极协助办理救治手续、参与后勤保障服务。
  他还利用所学专业之长,通过开展群体心理辅导等活动的形式,帮助大部分同学营造健康阳光成长氛围。他也注意关注心理有困惑、或情绪有障碍的个别学生。
  2.提供就业指导服务全程化、个性化,引导学生合理规划自身发展
  毕业的下一站,你准备在哪里换乘哪一趟人生列车?换乘什么样的座位?从迎接孩子们登上青春列车起,郭彦铮老师就会经常向自己的学生问起这个问题,引起同学们对大学规划、职业生涯规划的探索和思考。他鼓励学生参加社会实践活动,将所学所想与国家需要、社会需要进行链接。他邀请已经毕业的优秀学生返校现身说法,为学弟学妹讲述通信行业的职场感悟。临近毕业,针对不同类型的学生,都有个性化指导服务方案。就业指导服务工作全程化的理念,让郭彦铮老师所在学院本科生年终就业率都保持较高水平。
  3.加强学业困难同学的教育和管理,积极做好学业帮扶工作
  通信工程专业,由于课程难度等种种原因,学业困难同学较多,因此郭彦铮老师在年级建立了课程不及格情况统计表和学业困难同学情况统计表,并在各个党支部发起了“学业帮扶计划”。按照学业困难的不同程度,分情况地采取与学生谈话、联系家长和学业预警等方式进行逐个帮扶。与学业困难生共同制定学业目标和帮扶计划,如二帮一和一帮多的帮扶方式,此外,由党员每周五定期召开“学习困难同学”周例会,在周例会除了了解和督促他们的学习之外对他们进行集体辅导,每周都会有不同的党员来为他们集体辅导并提出有针对性的复习建议,听取反馈意见。
  通信工程专业08级编级生彭龙,在创先争优活动开展以来,经过党员一个学期的帮扶,修完了大部分所欠的学分,顺利实现了跳级,现已经和07级同学正常毕业;通信工程专业08级编级生杨钊、钟春辉、张孜迪同学经过党员的帮扶,大三上个学期通过了近30个学分的课程,对自己的学业找回了自信。党员任芳洁和侯艳丽同学在创先争优活动中分别主动帮助和辅导年级的三名学习有困难的同学,效果明显,这6名同学在大三上的考试中没有出现一门挂科,而这6位同学在之前每个学期都有挂科。
  山高水长。青春不停站。看着一届又一届学生在自己的车厢里愉快地度过青春之旅,郭彦铮老师感到很幸福、很充实。他说:“在大学青春之列上,有许许多多每天忙忙碌碌穿梭于各个车厢的可敬可爱的乘务员同行们。虽然忙碌,但我们感到的是幸福和充实。让乘客一路平安,心情舒畅,是每一个乘务员的职责;让学生在青春之旅中收获成长,并最终成为国家栋梁、社会之材、成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人,是每一个辅导员的心愿!能从事辅导员工作,是我们人生的荣光!”