(转载)“创先争优”求实效 援疆工作献服务——浙江传媒学院继续教育学院创先争优活动纪实

发布时间:2011-05-16浏览次数:88

  3月27日晚上10点多,浙江传媒学院的校园迎来了一批特殊的新生——新疆阿克苏地区52名少数民族普通高校毕业生。据新疆维吾尔自治区党委组织部等五部门《关于组织实施“少数民族普通高校毕业生赴对口援疆省市培养计划”的意见》(新党办发〔2011〕1号)的要求以及省对口办、省委组织部、省援疆指挥部、省教育厅的有关工作部署,2011-2012年,浙江传媒学院将承担102名阿克苏地区未就业少数民族高校毕业生来校理论培训任务,为确保“少数民族普通高校毕业生赴对口援疆省市培养计划”的顺利实施,切实做好我校的理论培训任务,学院决定由继续教育学院负责这批学员的日常管理工作。

  接到该项任务后,继续教育学院领导小组便召开了紧急会议商讨这项工作的具体部署。在会议上继续教育学院党总支、创先争优领导小组提出我院所有教职工尤其是基层党组织和党员要认真对待这项工作,该项工作是检验我院创先争优工作一次良好的实践考试,也是我院创先争优活动的延伸。并强调参与该项工作的人员一定要发挥我院在创先争优活动提出的‘学习世博服务理念’的精神,并且把该项工作要做细、做透,尤其要尊重少数民族学员的风俗习惯,帮助协调解决碰到的困难和问题,深入服务阿克苏培训学员。

  接到任务后正逢周末,但是继续教育学院负责该项工作的老师们放弃了休息,迅速行动,各方联系,仅用了3-4天的时间就把各项工作准备到位了。在生活方面学院首先联系到宿管中心,禁用了两天的时间就腾出了一层学生宿舍,使阿克苏学生能相对独立地生活在一起。并且组织有关人员对各项设施,包括电视、电话、热水系统进行检测检查,确保正常使用,同时对宿管人员进行了一定的培训。考虑到学生长途劳累,宿管中心提前将新被褥铺好,使学员入住后不需再亲自铺床,可直接上床就寝。为了能使学员一入校就能像到家一样,为每位学员提前准备好了饭卡、开水卡、洗澡卡,并按人分装,到校当晚就能分发到各学员手上,即刻可以使用。紧接着又联系学校后勤公司,为阿克苏班新建清真餐厅。为了帮助阿克苏学院早日融入到新环境中学校在他们的寝室安排了一名普通大学生进行对口服务,另外还精心挑选了一名从事民族研究的教授担任这个班级的班主任。在学习方面,3月29日继续教育学院在行政楼会议室组织召开新疆阿克苏大学生培训班教学教务协调会,专门讨论研究了该批学员的课程安排情况。同时为了更好地开展教学和管理,将教学楼一层中唯一的一个教师课间休息室拿出来做阿克苏班管理办公室。另外克服许多困难,把教室安排在管理办公室旁边。大大方便了辅导员的工作,增加了与学生相处和沟通的时间,也方便学员与管理人同的联系。同时学工部专门为阿克苏班编印了学生手册,方便学生了解学习、生活的问题。

  浙江传媒学院是此次少数民族普通高校毕业生来浙培养的学院之一,同时作为全国培养广播影视及其他传媒人才的基地,在人才援疆、教育援疆、科技援疆中,浙江传媒学院有义不容辞的责任,并表示会从大局出发,从政治的角度出发、从深入开展创先争优活动的角度出发集中继续教育学院力量全力以赴做好此次援建培训工作。 (肖海明)

(转载自创先争优网