(转载)黑龙江佳木斯大学:“五争当五带头”推进创先争优

发布时间:2011-05-16浏览次数:91

  黑龙江佳木斯大学党委围绕“贯彻落实科学发展观,深入开展创先争优活动,推动高水平大学建设”主题,在党员中深入开展“五争当、五带头”活动,推进了创先争优活动的扎实深入开展。

  争当教学能手,带头钻研业务。大力开展“名师工程”,打造高素质教师队伍。广大教师党员带头努力提高教书育人水平。通过举办各类教学竞赛、教学能手大赛等活动,教师党员模范履行教书育人职责,带头钻研业务,积极争当教学能手;通过开展观摩课、示范课教学等,教师党员充分发挥引领示范作用,带领青年教师严谨治学,为提高教育教学质量打下坚实基础。一年来,学校获新世纪教改课题24项,省级精品课4门,新增省级优秀教学团队、省级优秀研究生导师团队和省级人才培养模式创新实验区各一个,党员教师中涌现出了3名省级教学名师、8名校级“五争当”活动标兵及9名教学标兵和17名“教学能手”。

  争当科研骨干,带头探索创新。大力开展“学科建设年”活动,实施“五个一”(发表一篇论文、出版一部著作、争取一项课题、获得一项成果、讲好一门课)工程。教学科研一线党员发扬科学精神,不断增强创新意识,带头搞科研,广大教师的科研能力和科研水平显著提高;党员专家学者带头举办学术讲座、报告会,营造了良好的学术氛围。党员在积极争取科研立项、取得科研新成果方面起到了引领示范作用。一年来,学校科研项目建设取得较大突破,获批国家自然基金9项,在全省高校中排名第七位;获批省自然科学基金23项,位居全省高校第三位,获省哲学社会科学规划项目9项、省科技攻关项目2项,获得省政府科技成果二等奖1项、三等奖3项,省社会科学优秀科研成果三等奖7项、厅局级成果奖励29项、市政府成果奖励124项。发表论文3491篇,其中重要检索论文162篇;出版著作152部;申报国家专利43项,获专利授权27项。

  争当育人标兵,带头为人师表。广泛开展“知荣辱、立师德、铸师魂”师德师风建设活动,不断提高党员教师的职业素养、道德修养和育人能力,牢固树立师德观念,模范遵守师德规范。通过开展党员“精品讲座”工程,举办名家系列报告会等活动,寓德育于学校各项工作任务之中,体现在教育教学、管理和服务各个环节,营造了良好的育人氛围。积极开展“三育人”工作,广大教职工党员树立良好师德师风,带头为人师表,做学生健康成长的指导者和引路人。2010年,学校党委表彰奖励先进党组织6个,党风廉政建设先进集体5个,先进党总支(支部)30个,“五争当”标兵10人,优秀共产党员81人,优秀党务工作者50人,党风廉政建设先进个人26名。

  争当服务表率,带头服务群众。结合公开承诺,开展“三服务”(为教学科研服务、为教师服务、为学生服务)活动,党员带头服务群众。尤其是机关、后勤等岗位的党员在“三服务”活动中充分发挥先锋模范作用,积极改进工作作风和服务态度,切实增强了服务意识,提高了工作质量和服务水平。设立24小时服务热线,由处级干部值班,及时处理师生反映的问题,收到较好的效果。广泛开展“爱心工程”活动,党员教师与学生结对子,帮助困难学生完成学业;党员领导干部与困难职工结对子,扶助困难职工渡过难关。“三服务”活动开展以来,为群众办实事、办好事26件;城市“一帮一”结对和帮扶困难教职工47户,各项慰问款及募捐款额达44万余元;以各种方式帮助学生解决生活困难、心理问题、重大疾病等问题千余件,捐款达11万余元,党员干部以实际行动践行宗旨,在群众中树立了良好形象。

  争当学习模范,带头勤奋学习。积极开展“五比四进”(比学习、比文明、比纪律、比卫生、比安全;校院领导进寝室、学生工作进寝室、思想政治工作进寝室、党员先锋模范作用进寝室)活动,学生党员充分发挥“领头雁”作用,带头勤奋学习,刻苦钻研,营造出“比、学、赶、超”的良好学习氛围。认真组织青年大学生积极投身“三下乡”、志愿服务等社会实践活动,在实践活动中增长才干,不断提高综合素质。2010年口腔医学专业毕业生考研率达43.4%,创历史最好成绩;2010届本科生初次就业率达到85%以上,创历年最好水平;大学生参加职业技能培训人数达到7200多人,有670多名学生获得了职业资格证书,学生的综合素质和实践能力得到较大提高。(黑龙江创先办) 

(转载自创先争优网