(转载)安徽工程大学:创先争优彰显学生三大魅力

发布时间:2011-05-16浏览次数:84

  在“创先争优”活动中,安徽工程大学电气工程学院学生第三党支部以“争当排头兵, 创建好风范”的精神感召着广大同学同步奋进。他们以自身的模范行动感召和引领着同学成为一个团结奋斗的集体,并注重将该项活动与提高自身素质和实践创新能力紧密结合起来,从而使人们实实在在地感受到学生党员的先进风范,凸显出自身的三大魅力而引人瞩目。

  魅力之一:科技发明 彰显学生党员创新能力

  一提到该支部的学生党员冯政,人们都不禁会由衷地竖起拇指:这个貌不惊人的大三学生,居然获得了“汽车自动刹车器、轿车自动刹车器、圆筒垃圾车、鹰爪式轮胎”等四项国家发明专利。思路敏捷、动手能力强是他的显著特点,工科大学生的聪明才智在他这里得到了尽情展现。有道是“榜样的力量是无穷的”,支部因势利导,适时设立了“冯政科技创新示范岗”。冯政利用自身在发明创造方面的优势,在搞好自身科技创新活动的同时,马不停蹄地组建了多个科技创新小组,以此带动近百名同学开展“我为学校发展做贡献“为主题的科技创新活动,并取得了一系列令人瞩目的成效。在他的带领下,小组成员孙竹竹、郭亚峰两同学获得了2009年校机械创新设计大赛一等奖;朱达洋等同学获得校第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖;张平同学获得全国数学知识竞赛三等奖;何群同学和查林兵同学获得省科普创意创新大赛二个三等奖。一系列科技创新成绩的取得,为学生党员形象增光添彩,为学校发展作出了自身的有力贡献。

  为发挥典型榜样的示范作用,支部及时总结了该项活动的经验做法。他们结合每个党员的优势,先后设立了“勤奋学习示范岗”、“全面发展示范岗”、“五好寝室示范岗”等。力求以点带面,推动各项工作全面发展。如“五好寝室”示范岗活动,得到了全体党员及入党积极分子的积极的签名响应。支部以党员为“五好寝室”创建带头人,以党员所在宿舍为“五好寝室”创建点。并将党员照片及党员宿舍信息汇总制作宣传展板张贴于各宿舍楼下,同时在所在宿舍门上贴“五好寝室创建点”标牌。在将广大党员同学的身份“亮”出来的同时,也通过他们的带头作用影响和辐射身边的广大同学共同勤奋学习。由此增强了学生宿舍的浓郁学习氛围,让广大同学养成良好的行为习惯,弘扬了该院优秀的宿舍文化,取得了较为实在的成效。

  魅力之二:奉献爱心 党员旗帜亮出堡垒战斗力

  王同学是电信081班一名学生。该生由于身体状况不好、心理素质欠佳,因而在学习上显得困难重重。对此,支部党员看在眼里急在心头。于是,他们响亮地提出了“同学的困难就是我们的困难”、“决不让一名同学掉队”的口号,并迅速组织十余名党员同学对其进行“十对一”的帮扶活动。该生近两年先后有四次在教室、实验室等地出现昏厥、抽搐等病症。而正是由于“十对一”帮扶,使他能在发病期间能及时得到大家的关爱和救治。一连多日,十余名党员同学每天轮流值班,为他送饭、洗衣服,像自己兄弟姐妹一般地对他进行呵护。该生倍感集体的温暖,终于在病情和心理素质方面得到了明显转变。于是,他怀着一颗感恩的心坚强面对学习和生活,开始积极参加集体活动。令人可喜的是,经过他自身的努力,取得院排球比赛第一名、校乐器比赛三等奖的较好成绩。他感激地说:“学生党员就是一面旗帜,在最困难的时候时时激励着我前行”。

  发动党员开展支援帮扶活动是该支部的一个突出特色。该支部党员在“三下乡”社会实践、迎新工作志愿服务等一系列工作中表现出众,得到了大家的一致称道。其中最为突出的事迹是数年来一直坚持组织党员开展义务家电维修这一志愿活动。他们每年暑期都在芜湖市周边地区开展“家电义务维修”活动,为当地居民维修电话机、电磁炉、DVD机、录音机、电饭锅和饮水机等损坏的家用电器。2010年暑假,该学生支部与校电子科技协会实践团队联合前往芜湖市荻港镇开展家电义务维修三下乡活动,为小镇居民提供志愿服务,受到当地居民的一致称赞。

  魅力之三:强本固基  永葆先进催生不竭动力

  学生支部的突出特点就是党员的流动性强。每年送走一批毕业生党员,同时又充实一批新鲜的血液。如何能始终争创一流永葆先进,该学生支部靠的是一套“强本固基”的规范化制度和能够弘毅厉行的优良传统。

  为切实加强支部的思想、组织和作风建设,达到“五好”标准,支部修订、制定完善了党支部工作职责、党支部支委工作职责、“三会一课”等数十项规章制度,以制度化促进规范化,实现科学化管理。支部工作能始终做到年初有计划,年终有总结,工作有成效。并严格实施支部建设目标管理,使得支部工作有章可循,形成了一个团结、勤奋、有战斗力的基层党支部。

  俗话说“麻雀虽小,五脏俱全”。虽说学生第三党支部在整个学校的党员队伍中显得还不起眼,但支部一班人却时时以争做一名优秀共产党员的标准严格要求自己。他们紧紧围绕校、院两级的中心工作,并针对本支部的特点,在坚持常规学习形式的同时,通过“QQ群、支部博客”等当下信息时代的学习载体,不断提高支部党员的理论素养和自身素质。党支部要求学生党员深入同学中间,甘当党的大政方针的宣讲员和践行社会主义核心价值体系的行动者,以自己的实际行动感召和带领广大同学积极向党组织靠拢。

  该支部始终注重发扬“自加压力、创先争优、科学发展、提升素质”的坚定信念,在树立理想、勤奋学习、全面发展、遵纪守法、弘扬正气等五个方面充分发挥带头示范作用,为学校的校风、学风建设做出了显著的贡献。由于他们的事迹突出,学校党委分别于2007年、2010年两次授予他们“先进基层党组织”光荣称号。(马健)

(转载自创先争优网