通信与信息工程学院学生党支部“创优争先”活动实施方案
发布时间: 2010-10-22 访问次数: 503

  为进一步巩固先进性教育活动的成果,建立党员保持先进性长效机制,更好地发挥学生党员的先锋模范作用,结合自身实际情况和党员的岗位特点,就深入开展创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员活动作如下安排:
 
  一、活动目的
  为响应校党委按照中组部和江苏教育工委的要求,落实学院党委根据校党委要求拟定的“创优争先”方案,我院学生党支部的争创活动中,要围绕目标开展有特色有朝气的专题活动。争取达到“三亮出,四勇先,全力争当五优先锋标兵”。通过以上活动,把学生党员的先锋模范作用亮出来,使大家学有典型,赶有榜样,进一步增强广大学生学习、赶超的动力。 

  二、主要内容
  以“三亮出,四勇先,全力争当五优先锋标兵”为本次创先争优活动的实践主题,把开展创建活动与加强党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用结合起来,与加强学习型党支部建设结合起来,与实现三化目标结合起来。以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为载体,通过党员先锋队等发挥作用,引导党员比学习、比干劲、比创新、比贡献,进一步密切党和人民群众的血肉联系。 

  三、工作安排
  首先,对于“三亮出”即“把党员身份亮出来;把承诺的事情亮出来;把先进党员的风采亮出来”。“三亮出”活动根据不同年级的特点开展。在一、二年级支部,主要是“亮出党员身份”。通过党员挂牌活动,提醒和督促党员以党员标准严格要求自己,让同学们知道、感受、信任他们身边的党员同志,从而带动身边的同学共同进步。我院学生党支部的具体做法是:
  1.在宿舍区门厅公示党员名单照片,让党员意识到自身的特殊性,让同学了解到身边的党员,增强党员与群众之间的联系,做到一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一根标杆。
  2.对有学生党员居住的寝室统一制作“党员寝室”标志牌。党员在学风、安全文明、内务卫生、精神文明建设等方面做出承诺,签订党员寝室承诺书,每学期通过考核确定“党员示范寝室”。党员充分发挥自己的表率作用,以感染、号召群众提高素质,为社会主义文明建设献一份力。
  3.设立帮扶记录本,记录支部各党员的爱心帮扶情况,督促党员自觉履行党员义务,以群众利益为重,发扬我党为人民服务的传统,密切党与人民间的血肉联系。
  4.不定期对想向党靠拢的同学进行宣传教育。定期开展活动,展现党的风采,让不了解党的同学认识党。 
  其次,对于“四勇先”即“扎实创新勇为先;互帮互助勇为先;勤恳工作勇为先;文明和谐勇为先”。
  1.“创新”:通过党建中的思想、理论、组织创新工作充实、完善自身;同时,在学习和科研活动中,通过带头参加和集体交流的方式,带动同学们共同参与到学习和科研的创新活动中,把同学们的聪明才智更好的发挥出来,充分发挥党员的先锋模范作用,为群众做好榜样。
  . 2.“互助”:开展“一帮一”真情互助活动,给予学习上、生活上、思想上需要帮助的人以帮助。每一名同志必须联系一名同学作为互助对象,并记录于帮扶记录本,通过互帮互学,共同提高,进一步提高学生党员为人民服务的意识。
  3.“勤恳”:认真开展“岗位锻炼”活动。所有支部党员要在发展新党员工作和社会工作中进行“岗位锻炼”,以增加工作责任心,充分发挥党员先锋模范作用。
  4.“文明和谐”,开展“学院文化”活动,进一步弘扬和谐奋进的精神,倡导科学、健康、文明的校园生活方式,不断提升班级和个人文明程度,共建温馨和谐的美好校园。
  最后,按照“承诺帮扶事项优、履诺互助过程优、实践工作效果优、同学群众感受优、组织评定反映优”的“五优”评价体系对学生党员在思想政治、专业学习、遵守纪律、工作表现、群众基础、作用发挥等方面的表现进行民意测评。
  对测评满意度高的学生党员,要进行表扬嘉奖。实施学生党员创先争优先锋工程活动以保持和发扬党员的先进性为根本,以开展系列主题实践活动为切入点,努力探索发挥学生党员先锋模范作用的新途径和新形式,引导和激励广大学生党员与时俱进,开拓进取,争当“时代先锋”的生动局面,塑造学生党员新形象,展示学生党员新风采,激励全体学生党员在学院思想建设、学风建设等方面发挥重要作用,做到一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一根标杆,一个支部就是一个堡垒,真正成为“创先争优先锋”。 

  四、预期效果
  第一,通过此次活动进一步密切了党与人民群众间的血肉联系,进一步提高党员队伍的素质,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步巩固先进性教育活动的成果,建立党员保持先进性的长效机制。
  第二,通过此次活动,使每位学生党员时刻牢记宗旨,争当实践科学发展观排头兵;使学生党员勇于创新,甘于奉献,严格自律,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。
  第三,通过此次活动,完善党内民主建设机制。推进党内民主,加强党委、党支部、党员的沟通;认真过好党内民主生活会,积极开展批评与自我批评;落实党员的主体地位;健全党支部作用发挥机制。建立党员教育管理监督服务机制。完善党员目标管理制度、党员责任落实制度、民主评议党员制度等。健全大学生党员质量保障体系。

通信与信息工程学院党委
2010年10月20日