通信与信息工程学院举行2007年度敏讯创新奖学金颁奖仪式
发布时间: 2007-06-21 访问次数: 301

        6月21日下午,通信与信息工程学院2007年度敏讯创新奖学金颁奖仪式暨教授大讲堂活动在仙林特大教室举行。厦门敏讯信息技术有限公司董事长叶龙、敏讯南京分公司总经理韩明、通信与信息工程学院朱洪波院长、车军华书记、彭洋副书记出席了本次活动。活动由彭洋副书记主持。
        “敏讯创新奖学金”是厦门敏讯信息技术有限公司与我校通信与信息工程学院开展院企合作的一项重要内容,旨在激励学生刻苦钻研、科技创新,鼓励学生干部创造性地开展工作。该奖学金设“科技创新”与“管理创新”两类奖项,今年首次将研究生列入评选范围。经过自愿报名,专家评审、公示等程序,共有50余名通信学院优秀学子分获不同等级奖项。
        颁奖仪式之后,朱洪波院长为叶龙董事长颁发了兼职教授聘书并发表了讲话。他欢迎叶教授成为通信学院大家庭的一员,并表示,在敏讯公司这样的优秀企业的帮助下,通信学院有信心将创新活动开展的越来越好,学院的创新成果将会越来越丰硕。朱院长要求获奖的同学不仅要成为学院创新工作的骨干和栋梁,还应该做创新的“播种机”,将创新的火种撒向全院,带动学院乃至全校同学的创新意识与氛围。同时,他也对敏讯公司的支持和帮助表示了感谢,希望在今后的院企合作道路上与敏讯公司携手共进。
        叶龙教授随后以“挑战自我,铸造辉煌”为题,在“教授大讲堂”的讲台上为全场同学上了第一堂课。叶教授是中国共产党第十五次全国代表大会代表,享受国务院特殊津贴专家,1997年被评为全国“十大杰出青年”, 他以自身创业史为纲,讲述了自己从白手起家到缔造企业神话的奋斗历程,总结了企业发展的经验与教训,为同学们指点了面对挫折的对策和逆境中奋起的秘诀,并将自己纵横商场二十年的体验总结为两句格言:“人生最大的挑战是挑战自我”,“机会总是青睐做好准备的人”。言简意赅,含义隽永,引起了在场同学的共鸣。
        下午5点半,活动在融洽而热烈的气氛中结束,获奖的同学与与会嘉宾合影留念。