通信与信息工程学院大学生实践教育大纲

发布时间:2009-07-11浏览次数:275

        一、 实践教育目的和要求

        利用大一至大三暑假进行大学生实践教育是全面贯彻党的教育方针,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人的一项重要措施;是加强素质教育、按照培养目标对学生进行工程训练和能力培养的实践性教学环节,是一门必修课[一年级实践教育1学分,二年级实践教育2学分(计入自主个性化学分),三年级实践教育3学分]。 
        大学生实践教育必须面向社会、联系实际、拓宽知识、增长才干,其目的是培养学生较强的自学、发展、创新和参与社会竞争的能力。在此过程中,企业可以了解学生、学生可以了解企业,相互促进,提高学生发现问题、解决问题的能力。
        为了保证达到实践教育的目的,完成实践教育的任务,对学生提出如下要求:

        1. 参加实践教育的学生,应在带队及指导教师与实践教育单位有关人员的指导下,按照实践教育大纲的要求和实践教育进度计划,认真完成实践教育任务。 

        2.实践教育期间的纪律要求同课程学习的要求。 

        3. 认真写好实践教育日记,收集相关资料,记载有关技术资料、实践教育进度、实践教育收获和体会等。 

        4.虚心向企业工程技术人员学习,尊重知识,敬重他人,严格执行实践教育单位的有关规章制度、遵纪守法、团结合作,培养良好的工作作风。 

        5.加强安全意识,规范操作。 

        6.实践教育结束后,在实践教育日记的基础上,认真写好实践教育报告。 

        二、 实践教育的主要内容 

        1.企业讲座:听取企业有关领导、管理人员和工程技术人员的讲座或报告; 

        2.参观学习:参观所在实践基地,了解企业的技术及运营情况; 

        3.实践活动:按照实践教育基地的安排,参加企业各部门和各环节的生产和经营实践活动。 

        一年级学生实践教育要求: 

        通过实践教育使学生初步了解企业市场经营和服务、过程和要求,企业是如何面对错综复杂的市场需求,从而进行自身改革和调整的。对专业取得一定的感性认识,为以后的专业学习、毕业设计和实际工作打下良好基础。为了保证达到实践教育的目的,完成实践教育任务,要求学生总结实践教育的心得体会,在实践教育日记的基础上,撰写实践教育报告。实践教育报告内容包括:企业市场运营、企业产品与市场、企业要求的必备理论知识。实践教育报告总字数不少于4000字。提交实践教育报告后,方可参加考核。 

        二年级学生实践教育要求: 

        通过实践教育,要求学生初步了解通信、电子信息、网络工程类系统的组成、原理、性能、现状、发展前景,了解通信与信息工程的大致结构和功能等。为了保证达到实践教育的目的,完成实践教育任务,在实践教育日记的基础上,撰写实践教育报告,要求在实践教育过程中发现企业存在的问题,并对所提出的问题进行分析论证。实践教育报告内容包括:问题提出、问题的科学定义和解决问题的初步设想。总字数不少于5000字。提交实践教育报告后,方可参加考核。 

        三年级学生实践教育要求: 

        培养和提高观察问题、分析问题和解决问题的独立工作能力;了解实践教育所在单位对学生的要求,找出不足,提高素质,努力适应现代企业对人才的要求,以及信息产业发展对本专业毕业生的就业要求。了解市场经济条件下,企业的运营、管理方式。在实践教育日记的基础上,撰写实践教育报告,要求在实践教育过程中帮助企业寻找企业存在的困难问题,并对所提出的问题进行分析论证,提出解决问题的方案,在有条件的情况下,通过实施方案达到解决问题的目的。实践教育报告内容包括:问题提出、问题的科学定义和解决问题的方案和实施情况。实践教育报告总字数不少于6000字。提交实践教育报告后,方可参加考核。 

        三、 实践教育的组织方式 

        江苏籍学生由院统一组织实施实践教育。非江苏籍学生有条件的参照执行上述条例(非江苏籍学生实践教育由本院出具《实践教育联系函》,学生持函自行联系实践教育单位),无条件自行联系的学生统一由学院安排在四年级上学期前三周执行。条件许可时,提倡几个同学为一组的方式参加实践教育。 

        1.实践教育以生源地为单位集中进行。 

        2.实践教育的方式包括听辅导报告、参观实践教育基地,按实践教育基地要求进行实践教育等。 

        3.实践教育由学院分管领导及实践性教学工作领导小组负责组织实施、监督、检查。 

        4.每个实践教育基地至少配备一名指导教师,指导教师工作职责参见《教师手册》中《南京邮电大学学生生产实践教育、认识实践教育工作规定》。指导教师由院负责安排,无特殊情况,中途不得更换。 

        5.学生辅导员协助完成所带班级的实践教育管理工作。 

        四、实践教育的考核 

        实践教育结束,由指导教师根据学生的实践教育报告、笔(日)记、对实践教育内容的掌握程度,及学生实践教育过程中的表现综合评定成绩。 

        实践教育成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分制评定成绩。 

        对实践教育中严重违反纪律的学生,视情节降低成绩。 

        不参加实践教育或累计缺席三分之一时间的学生,不予评定成绩。凡不及格者不能取得实践教育学分。 

        五、 实践教育时间安排 

        学生大一暑期不少于15天,大二暑期不少于15天,大三暑期不少于20天。

南京邮电大学通信与信息工程学院
2006年6月

实践教育成绩考核单.doc